ズボラでもちゃんと見え!節約・簡単ワンプレート20品目ごはん
昨日のワンプレートおかず。
材料はいつもの通り、冷蔵庫にあるものだけです。
どれも、ものすごく簡単で時短レシピ!
そして、
大量に作り置きしておけば、明日のお弁当への転用も可能!
それぞれの材料から、主に取れる栄養素はこんな感じ。
・糸こんにゃくの焼きそば風(糖質OFFレシピ)
→食物繊維、ビタミンA、B1、B2、カリウムに鉄分ビタミンC、K、P
→ビタミンE、ビタミンB1、B2、ビタミンC、β‐カロテン、カルシウム、鉄分、カリウム等
・鶏ささみ肉のくるみドレッシング和え
→たんぱく質、ナイアシン、セレン、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛
・チーズ餃子
→たんぱく質、カルシウム、鉄分、リン、カリウム、マグネシウム、ビタミンA、B1、B2、E
・豆腐のグラタン風
→たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB1、B2、E、リノール酸、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄分、リン、カリウム
★★★では、1つずつ、超簡単ずぼらレシピを。★★★
★糸こんにゃくの焼きそば風(糖質OFFレシピ)
1.糸こんにゃくをざっと茹でて水切り
2.1の間にキャベツとピーマン、ニンジンを細かく切っておく。
3.1と2を油を引いたフライパンで炒める。火が通ったら、塩コショウ、ウスターソース(なければ中濃ソースも可)
1.かぼちゃをところどころ皮をむき、一口大くらいに切って、茹でる
2.柔らかくなったらざるに上げ、水を切ってボウルに入れてつぶす。
3.2を塩コショウ、マヨネーズであえる。
★鶏ささみ肉のくるみドレッシング和え
1.ささみ肉を茹でる(筋は取らないでOK)
2.ゆであがったらざるに取り、少し冷めたところでほぐす。
その際、冷めすぎないこと。また、筋があれば取り除く。
3.2を有機くるみドレッシング(市販製品)であえ、いりごまを混ぜる。
有機くるみドレッシングがなければ、ごまドレッシングでもおいしい。
★チーズ餃子
1.市販の餃子の皮(四角いもの)にシュレッダーチーズを少量のせ、折って三角形にする。周りに少量の水をつけてくっつけたら、フォークで押していき、蓋をする。
2.1をオーブングリルで少し焦げ目がつく程度に焼く。
★豆腐のグラタン風
1.豆腐1丁をざるにあけ、ざっと水切り。
その後、耐熱ガラス皿に上からキッチンペーパーで押してつぶしながら広げる。
2.レンジで一度3分ほど温め、出てきた水を切る。
3.2の上にコーン、ケチャップ、マヨネーズ、シュレッダーチーズをのせ、オーブングリルで焼く。
(焦げ目がつく程度に)
☟
こんな状態になります。
子供も大好きなメニューなので、困ったときに活躍するレシピです♪
シュレッダーチーズは、セルロースの入っていない純粋なものをスーパーで見つけたので、それを使用しています。
マヨネーズは、アマニ油入りの比較的良さそうなものにしています。
ちなみに1人分にかかったコストは、下記の合計で約151円って感じですね。安っ!
スーパーでこういうおかず詰め合わせ買ったら、最低でも400~500円?と考えると、
自家製の安さを実感します~💦
(ほんとにざっくりの、内訳)
かぼちゃ 15g程度 約11円
餃子の皮 2枚 約10円(20枚入りで100円くらい)
チーズ 20g程度 約32円(250gで400円くらいのもの)
鶏ささみ 60g程度 約33円
コーン 1/3缶 約33円
糸こんにゃく 1/5パック 約20円
キャベツ 少々 約5円
ピーマン 少々 約7円
にんじん 少々 自家製なので無料
(ゴマ、調味料、スパイスなどの細かいものは、計算に含めず)
それではまた!