ズボラでもちゃんと見え!節約・簡単ワンプレート20品目ごはん

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昨日のワンプレートおかず。

 

材料はいつもの通り、冷蔵庫にあるものだけです。

どれも、ものすごく簡単で時短レシピ!

そして、

大量に作り置きしておけば、明日のお弁当への転用も可能!

 

 

それぞれの材料から、主に取れる栄養素はこんな感じ。

・糸こんにゃくの焼きそば風(糖質OFFレシピ)

 →食物繊維、ビタミンA、B1、B2、カリウムに鉄分ビタミンC、K、P

 

かぼちゃサラダ

 →ビタミンE、ビタミンB1、B2、ビタミンC、β‐カロテン、カルシウム、鉄分、カリウム

 

・鶏ささみ肉のくるみドレッシング和え 

 たんぱく質ナイアシン、セレン、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸マグネシウム、銅、亜鉛

 

・チーズ餃子

 →たんぱく質カルシウム、鉄分、リン、カリウムマグネシウム、ビタミンA、B1、B2、E

 

・豆腐のグラタン風

 →たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB1、B2、E、リノール酸、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄分、リン、カリウム

 

 

 

★★★では、1つずつ、超簡単ずぼらレシピを。★★★

 

★糸こんにゃくの焼きそば風(糖質OFFレシピ)

1.糸こんにゃくをざっと茹でて水切り

2.1の間にキャベツとピーマン、ニンジンを細かく切っておく。

3.1と2を油を引いたフライパンで炒める。火が通ったら、塩コショウ、ウスターソース(なければ中濃ソースも可)

 

 

かぼちゃサラダ

1.かぼちゃをところどころ皮をむき、一口大くらいに切って、茹でる

2.柔らかくなったらざるに上げ、水を切ってボウルに入れてつぶす。

3.2を塩コショウ、マヨネーズであえる。

 

 

★鶏ささみ肉のくるみドレッシング和え 

1.ささみ肉を茹でる(筋は取らないでOK)

2.ゆであがったらざるに取り、少し冷めたところでほぐす。

 その際、冷めすぎないこと。また、筋があれば取り除く。

3.2を有機くるみドレッシング(市販製品)であえ、いりごまを混ぜる。

 有機くるみドレッシングがなければ、ごまドレッシングでもおいしい。

 

 

★チーズ餃子

1.市販の餃子の皮(四角いもの)にシュレッダーチーズを少量のせ、折って三角形にする。周りに少量の水をつけてくっつけたら、フォークで押していき、蓋をする。

2.1をオーブングリルで少し焦げ目がつく程度に焼く。 

 

 

★豆腐のグラタン風

1.豆腐1丁をざるにあけ、ざっと水切り。

その後、耐熱ガラス皿に上からキッチンペーパーで押してつぶしながら広げる。

2.レンジで一度3分ほど温め、出てきた水を切る。

3.2の上にコーン、ケチャップ、マヨネーズ、シュレッダーチーズをのせ、オーブングリルで焼く。

(焦げ目がつく程度に)

こんな状態になります。

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子供も大好きなメニューなので、困ったときに活躍するレシピです♪

シュレッダーチーズは、セルロースの入っていない純粋なものをスーパーで見つけたので、それを使用しています。

マヨネーズは、アマニ油入りの比較的良さそうなものにしています。

 

 

ちなみに1人分にかかったコストは、下記の合計で151って感じですね。安っ!

スーパーでこういうおかず詰め合わせ買ったら、最低でも400~500円?と考えると、

自家製の安さを実感します~💦

(ほんとにざっくりの、内訳)

かぼちゃ 15g程度    約11円

餃子の皮   2枚   約10円(20枚入りで100円くらい) 

チーズ  20g程度   約32円(250gで400円くらいのもの)

鶏ささみ 60g程度   約33円

コーン  1/3缶   約33円

糸こんにゃく 1/5パック 約20円

キャベツ  少々    約5円

ピーマン  少々    約7円

にんじん  少々    自家製なので無料

(ゴマ、調味料、スパイスなどの細かいものは、計算に含めず)

 

 

それではまた!